Можно ли делать подкожные инъекции в ягодицу

Можно ли делать подкожные инъекции в ягодицу

2/26/ · Как правильно делать уколы, внутримышечные инъекции? Нередко нам приходится осваивать это в авральном режиме, когда кто-то из близких или мы сами заболеваем и/5( тыс.). 12/26/ · В статье я расскажу, как правильно делать уколы в ягодицу взрослым и детям, приведу их классификацию, поделюсь несколькими действенными советами и полезными рекомендациями.5/5(2). Он ответил, что только я могу так увлеченно говорить о том как, к примеру, делать подкожные инъекции. Но согласитесь, что в медицине вправду есть нечто расчудесное. Теоретически подкожные инъекции можно делать в любую часть тела, где есть жировая прослойка. На практике чаще всего используется область . можно ли делать подкожный укол собаке в Сегодня я буду рассказывать, как делать подкожные инъекции. За тридцать лет практики я пришла к выводу, что когда собака тяжело больна, то для.

Уколы или инъекции — одна из самых распространенных медицинских манипуляций. Шприцы устройства, при помощи которых проводят эту процедуру постоянно совершенствуются, но в технике проведения инъекции практически ничего не изменилось.

Важно не только нащупать саму мышцу, но и ввести с определенной скоростью и под определенным углом. Укол — это инвазивное медицинское вмешательство при помощи полой иглы и шприца. Иглой делают прокол кожи с дальнейшим продвижением ее в мягкие ткани, вену или артерию с целью введения препарата или забора крови для исследования.

Как сделать укол

Любая инъекция проводится после повреждения кожных покровов при помощи специальной иглы в ткани или среды организма, после чего из шприца выводится лекарственная жидкость, вакцина, а также отбирается кровь или другая среда для исследования. На сегодняшний день различают множество разновидностей уколов, основные из которых:. Внутримышечное введение является самым популярным. Лекарство вводится в мышцу.

Можно ли уволиться без

В мышечной ткани множество сосудов, благодаря чему скорость введения препаратов существенно повышается, если сравнивать с подкожным и внутрикожным введением. В среднем доза средства, вводимого внутримышечно, равняется пяти миллилитрам.

Подкожная инъекция – делаем укол подкожно

Во время укола в ягодицу следует помнить, что он должен производиться не куда угодно, а верхненаружный квадрант. Инъекция в другие места чревата серьезными осложнениями, такими как повреждения сосудов или нервных окончаний. Внутривенное введение производится прямо в русло венозной крови. Для этой процедуры задействуется медперсонал, имеющий определенные практические навыки. Введение лекарства может производиться не только шприцом, но и при помощи специальной системы — капельно.

Подробный план уколов в ягодицу

Стоит учесть, что могут вводиться не только лекарственные средства, но и кровь, а также ее заменители. При помощи внутривенных инъекций лекарственное вещество доставляется в кровоток быстро, а его биологическая доступность равняется ста процентам, но и осложнения могут наступать с такой же скоростью.

Подкожный укол подразумевает введение средства под дерму. Под кожу чаще всего вводят вакцины и некоторые лекарственные препараты инсулин, морфин, алоэ. Такой путь введения выбирают, когда необходимо устойчивое и замедленное действие.

Техника выполнения подкожных инъекций и ее особенности

Вещества, введенные подкожно, всасываются медленнее, чем внутримышечно, но быстрее, чем при внутрикожном введении. Места, в которые можно делать подкожные уколы:. При внутрикожном введении лекарственное средство вводится в саму кожу. Применяется эта разновидность уколов с диагностической или обезболивающей целью.

Правильно проведенная инъекция оставляет на коже бугорок, имеющий вид лимонной корки. Внутрикостные уколы подразумевают введение препарата в костный мозг. Такое введение — альтернатива внутривенной. Используют ее, если по каким-то причинам нет доступа к венам. Скорость всасывания препарата в организме при введении в кость равна внутривенным инъекциям.

При внутрибрюшных уколах лекарственные вещества вводятся в брюшную полость.

Можно ли делать подкожные инъекции в ягодицу

Такие инъекции используются редко. Допустимо введение больших объемов жидкости при массивных кровопотерях, если доступ к вене затруднен. Этот метод применяется редко из-за высокого риска попадания патогенной микрофлоры в кровяное русло.

Раньше таким образом вводили химиотерапевтические препараты при раке яичника. Эпидуральное введение подразумевает попадание препарата в эпидуральное пространство в спинном мозге. Такие уколы широко применяют в анестезиологии, при диагностических процедурах для введения контрастных веществ, с лечебной целью. Такие инъекции впервые были применены в начале двадцатого века испанцем Ф. На видео далее можно посмотреть конкретную инструкцию как сделать укол в ягодицу взрослому человеку:.

Интеркардиальная чаще всего применяется в кардиологической практике для введения адреналина непосредственно в миокард. Укол производится в четвертое межреберье.

Как правильно делать подкожные инъекции?

Внутрисуставные введения применяются довольно часто как с целью диагностики, когда для исследования необходим забор внутрисуставной жидкости, а также для лечения заболеваний суставов, таких как артриты, бурситы, подагра, ревматизм. Во время этого укола иглу вводят непосредственно в сустав. Интравитреальные уколы производятся в глаз. Применяют их только в офтальмологической практике. Есть общие требования к проведению любого вида инъекций. В идеале все уколы должны производиться в лечебном учреждении специально подготовленным для этого персоналом.

Только в таких условиях могут быть соблюдены все правила асептики и антисептики. Но бывают ситуации, когда укол нужно сделать дома или в другом месте.

  • Можно ли играть по блютуз с айфона с андроидом
  • Микроорганизмы постоянно мутируют и приспосабливаются к различной среде и разным веществам, которые ранее действовали на них губительно.

    Но и медицина не стоит на месте, средства обработки так же совершенствуются. В манипуляционном кабине проводятся текущие и генеральные уборки, даже воздух обеззараживается специальной бактерицидной лампой. Выполняют инъекции в перчатках. Все это делается для того, чтобы защитить пациента от инфицирования, которое возможно при проведении этих процедур. Перед проведением укола медработник тщательно моет руки с мылом под теплой проточной водой, согласно инструкции. Далее руки высушивают специальной одноразовой салфеткой и обрабатывают антисептиком, одевают перчатки.

    Этот вид уколов — один из наиболее распространенных среди тех, которые человек, не связанный с медициной, может производить самостоятельно. Люди с инсулинзависимой формой сахарного диабета таким путем вводят себе в организм жизненно необходимый для них гормон. Для этой цели место инъекции несколько раз обрабатывают стерильными ватными шариками, смоченными в спирте.

    После этого кожу оттягивают двумя пальцами одной из рук, в другой держат шприц и вводят иглу параллельно коже. Далее вводят препарат из шприца. К месту прокола прижимают вату и убирают иглу из кожи.

    Это самый распространенный вид уколов. Нередко его приходится делать в домашних условиях.

    Можно ли делать подкожные инъекции в ягодицу

    Место прокола и руки персонала обрабатывается так же, как и при подкожных инъекциях. Шприц с иглой ставят перпендикулярно к коже. Кожа для удобства оттягивается пальцами свободной руки. Иглу резко вводят в мышцу пациенту. Затем вводят лекарство. После этого прикладывают стерильный смоченный в спирте шарик к месту прокола и иглу с шприцем резко вынимают. Консистенция препарата в этом случае оказывает влияние на скорость введения. Так, масляные растворы вводят подогретыми, очень медленно.

    Видео-курс начинающим медсестрам

    Водные растворы можно вводить несколько быстрее. Навык внутривенного укола постичь непросто. Да и не стоит рисковать делать его в домашних условиях самостоятельно, так как это чревато многими осложнениями.

    Руки персонала обрабатываются согласно действующим приказам, на них одевают перчатки. Перед выполнением укола выше места ввода накладывают специальный жгут, а пациента просят поработать кистью, с силой сжимая и разжимая кулак.

    По возможности, во время прокола иглой кулак желательно держать сжатым. Место инъекции обрабатывается более тщательно, так как игла попадает прямо в кровяное русло. Сначала прокалывается кожа вместе со стенкой вены. Если игла находится в вене, в канюле иглы появится кровь. После этого пациент разжимает кулак, а медработник тянет на себя поршень шприца, кровь свободно и легко должна поступать в шприц. После этого лекарственное вещество медленно вводится в вену, или же производится забор крови для исследования.

    Можно ли делать подкожные инъекции в ягодицу

    В это время нужно наблюдать за состоянием пациента, при прямом попадании препарата в кровь осложнения развиваются в десятки раз быстрее, чем при внутримышечных и тем более подкожных инъекциях. Самым распространенным осложнением после любого укола можно назвать абсцесс, который развивается при несоблюдении правил асептики и антисептики, приводящих к попаданию в подкожную или внутримышечную область патогенных микробов.

    Это проявляется болезненностью и покраснением в месте инъекции, повышением температуры, общим недомоганием. У такого осложнения только хирургический путь лечения. Нередко возникает инфильтрат, другими словами, воспалительный процесс в месте укола. Возникают они по разным причинам. К нему может привести плохая рассасываемость лекарства, которое было введено слишком быстро. Переохлаждения после инъекции также нежелательны.

    Они нередко приводят к инфильтрату. Лечится инфильтрат рассасывающим компрессом, но показаться врачу все же нужно.

    Можно ли стричь ногти спящему ребенку

    Иногда требуется противовоспалительная терапия. При повреждении крупных сосудов во время внутримышечной инъекции или сниженной свертываемости крови у пациента кровь может накопиться в клетчатке — образуется гематома. В зависимости от обстоятельств, иммунных сил организма, размеров, она либо рассасывается, либо нагнаивается и приводит к абсцессу и даже флегмоне.

    Одним из редких осложнений можно назвать перелом иглы, который может произойти как от резкого сокращения мышц, так и от плохо качества шприца.

    Если делать укол в положении лежа, такое осложнение встречается редко.

    Sony dsc h400 как настроить размытие фона

    При всех видах уколов возможно развитие анафилаксии — аллергической реакции, развивающейся при непереносимости пациентом этого средства.